您的位置:首 页 / 资讯中心 / 正文

迟来的物流界滴滴,次年交易即破20亿元?创始人这么解密

作者: 来源:第一物流网 添加日期:11-13

 

         “真正的无车承运人一定是不拥有运输工具,但以承运人的名义与托运人签订运输合同、承担运输责任和法律风险,并将实际运输行为委托给实际承运人这样的运输形式。”中储智运创始人、总工程师李敬泉对现代物流报记者阐释无车承运人的定义。
        2017年11月10日,由中储发展股份有限公司主办,中储智运承办的中国无车承运人理论研究与实践发展论坛在南京举行,中国物流采购联合会副会长兼秘书长崔忠付,中国知名流通经济学家、资深物流与供应链专家丁俊发,中国诚通集团副总裁李友生,江苏银行股份有限公司董事长夏平,以及江苏省发改委、经信委、国税局、交通厅运管局等领导出席。
        在会上,与会嘉宾共同探讨了无车承运人的现状和未来,对目前存在的问题进行了深入剖析。
        ▋无车承运人企业同质化竞争严重
        2016年9月1日,国家交通运输部办公厅发布了《关于推进改革试点加快无车承运物流创新发展的意见》,当时说的是挑选48家企业,但到今年试点名单已经扩大到了283家,远超预计。
        目前,市场有声音认为,因为无车承运人概念对中国市场太新颖,不少号称无车承运人的企业自己一知半解,但冲着可能存在的政策扶持,一股脑全上去了。政府方面秉着开放包容和试错态度批准了如此之多的企业进入试点。
        虽然试错充分、经验积累加快,但也造成了场面混乱、同质化竞争以及没有真正盈利模式产生。
        ▊中储智运2017年交易额已破50亿
        作为央企以及首批进入无车承运人的中储智运,发展相对较快。
        据中储发展股份有限公司总裁赵晓宏2015年时,中储智运交易额还只有2000多万元,员工只有65人,2016年就实现了跨越式发展,交易额突破20亿,2017年截至目前交易总额超过50亿元,成交70万运单,运输货物超过6000万吨,员工超过了400名。
        ▊仅做车货匹配不是无车承运人
        李敬泉作为中储智运的工程师,对于市场上无车承运人的现状也有观察,他表示示:“对无车承运人概念相当一部分企业经营管理人需要理清,不少企业认为信息平台就是无车承运人、有信息匹配就是无车承运人,事实上不是。”
        中国物流与采购协会联合会副会长兼秘书长崔忠付对此也表示无车承运人有两个条件,一个是无车,另一个是承运人,但现在更多企业只注重了无车,而承运人全程运输中的法律责任和运输责任、却没有承担起来,“因为承运人不是代理人,代理人只承担代理过程中的法律责任。”
        与会专家指出说,“在283家试点单位中,基本是做信息匹配,线上撮合线下交易,平台方不承担运输责任和货运风险,这一类型企业平台占绝大多数。尤其是平台方不向货主开发票绝对是弊端。”
        崔忠付提醒专注无车承运人的企业,首先要解决物流信息平台运输的合法化;再者平台需要承担责任和风险,同时增值税的进项抵扣也是一个关键。
        李敬泉预测,明年或将是概念清晰、行业变革升级的一年。
        ▊无车承运人模式  司机真受益假受益?
        此前,事关无车承运人,不少人反应其减少空车率的优势,也让不少司机受到损失。该种声音认为因为司机愿意用60%的价格接回程单的情况,让所有的订单变成了回程单,可能原先以正常价格发出的订单,货主也转而以回程单价格寻求司机。
        李敬泉承认确实存在这种情况,但他认为无车承运人就是要取代线下的交易方式变成透明化的线上操作,“原先是实体化运营,集中一点配货就会造成交通拥堵,占用土地资源,中国流通成本高的一大原因就是中间环节多,互联网化就是去中间化,未来这会是趋势。” 
        但他并不认为这会是损害司机利益的模式,“对司机来讲,这样的平台一定是利好消息,因为司机再也不用远程绕路去信息部获取货源信息,在家或者运输路上就能获得返程货的信息。还提高了获取货物的效率、降低了时间成本、降低了机会损失,也减少了在物流园区的停车住宿、吃喝拉撒产生的费用,原先只能接一单货的时间或许产生了2单甚至3单货,还有时间陪陪家人了,司机都会算这笔账,非常支持这种模式。”
        反过来,他介绍,对于货主方也是有巨大好处,一方面因为司机通过竞价产生候选名单,达成的价格一定是有竞争力的,另一方面,运输风险和货损全部由平台方承担了,货主与其扣着价格不放,不如紧拉快跑,周转效率更快,效率也提升了。
        ▊无车承运人市场,空间还有多大?
        无车承运人模式被李敬泉称为货车版滴滴,但这又引人遐想:是否未来中国的货运市场也会出现一个一家独大的“滴滴”?是否也会演变成中间抽取佣金实现盈亏平衡?
        李敬泉对此表示,货运市场和客运市场完全不同,货运市场交易零散、交易量很庞大但交易额却小。根据中储智运的测算,平台上一单的货运量有3车,每一车将近40吨。
        此外,滴滴司机拉人,就不可能存在货损货差、货物灭失的风险;但货车司机不仅有货损等,还有账期。
        李敬泉认为中国货运市场规模远超客运市场,单货车就有1500万辆,即使1%的市场份额都非常可观。“没有任何企业可以将中国货运市场独吞下来。”
        并且李敬泉现场发布的《中国无车承运人业态发展研究》就是为了帮助行业百花齐放,“我一直觉得一花独放不是春,一家跑得再快也带动不了行业的发展,最后也会危害到自身大发展,所以写了这本书,希望大家都能找到正确的路,既竞争又合作才能形成健康的市场环境。”
        ▋找不到盈利模式?衍生市场会是一大出路
        但目前困扰无车承运人企业的最大问题,还是盈利问题。
        以中储智运为例,每天的订单量已经达到5000单,2017年以来,开票的销售总额有41亿元,行业排名稳居前列,但事实上主营业务却并没有盈利。
        李敬泉提到,“实际上,我们认为货主将货物委托给我们,我们再寻找合适的司机承担实际运输任务,我们是可以从中间获得差价的。”他不否认未来存在抽佣可能。
        但这种情况是否能够实现中间抽佣的理想状态暂不明朗,毕竟司机群体就是一个价格敏感度很高的群体,虽然按李敬泉所说,司机群体和货主都从平台获益,分给平台一定的回报天经地义,但这并不意味着就能形成这样一个三方共赢的状态。
        但有一个方向确实明确的,衍生市场,例如资金沉淀、司机融资租赁、保险等。
        李敬泉介绍,目前中储智运也已经开展行动,正式向工商部门提交注册,其预计下半年就会形成专业的部门。并且他表示明年下半年,中储智运就将实现盈利。

 

 

 

迟来的物流界滴滴,次年交易即 11-13
中国铁总转方式促发展 前三季 11-13
新时代背景下 物流业应如何把 11-10
国航运输协会发布数据 全球航 11-10
李小鹏:全力确保快递旺季保障 11-10
促进道路货运行业健康稳定发展 11-09
十部委发布指导意见 快递包装 11-09
“热”物流下的冷思考 11-09
物流业本周将迎业务高峰 11-08
实现“绿色物流不容易”,智慧 11-08