您的位置:首 页 / 物流通道 / 正文

大连港集团开通国内首条直达斯洛伐克中欧班列

作者: 来源:大连港新闻中心 添加日期:10-31

 

  10月27日上午,“中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”中欧班列首发仪式在集装箱铁路中心站隆重举行。大连市副市长刘岩、中国交通运输协会常务副会长王德荣、斯洛伐克驻华大使杜尚•贝拉、集团董事长张乙明,以及俄罗斯铁路集装箱、中远海运等各方代表分别在仪式上致辞。乌克兰驻华使馆、船公司、铁路、口岸等单位相关人员与集团领导徐颂、魏明晖共同出席首发仪式。
   上午10时38分,在全体嘉宾及各级新闻媒体的共同见证下,装载着来总货值超过300万美元产品的“中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”集装箱班列鸣笛发车,标志着我国首条直达斯洛伐克的中欧班列正式开通,这开启了中欧班列进入欧洲的新通道。
   “中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”中欧班列是大连港集团开通的国内首条直达斯洛伐克中欧班列,全程运行10537公里,用时17天,比传统海运时间缩短一半以上,途经俄罗斯、乌克兰,最终抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。当日,首发班列共装载41个集装箱,货物主要来自大连本地、华东、华北及山东地区,包括三星电子产品、机械配件和轻工业产品等,预计将于11月13日抵达斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。
   与传统穿越白俄罗斯、波兰的布列斯特/马拉舍维奇通道相比,新通道经过俄罗斯、乌克兰进入斯洛伐克,再辐射欧洲全域,具有运输时间短、换装效率高等优势,同时也缓解了原通道车辆在布列斯特/马拉舍维奇频繁拥堵的现象。“中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”中欧班列通过国际海铁联运模式,实现了太平洋西岸国家与欧洲之间的互联互通,带动日、韩、中国东北及沿海地区与欧洲之间贸易的双向发展,也开启了我国内陆地区中欧班列差异化良性发展的新局面。
   张乙明董事长在致辞中说,大连至斯洛伐克中欧班列的开行得到了各方政府及相关口岸单位的鼎力支持,得到了众多合作伙伴的大力协助。大连港将与各方共同携手,将该班列打造成传播友谊、互通互联、互利共赢的精品国际物流通道,为“一带一路”建设、大连东北亚国际航运中心建设及东北老工业基地振兴做出新的贡献。
   作为东北地区唯一纳入国家“一带一路”总体规划的港口,近年来,大连港按照省、市对“一带一路”建设发展总体要求,充分发挥海陆双向通道优势,积极建设国际物流大通道,并已成功开通5条中欧班列精品线路。2016年,大连港完成过境集装箱量1.8万标准箱,较2015年增长106%;今年前三季度,累计完成2.3万标准箱,同比增长121%,中欧班列业务实现迅猛发展。
   “中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”中欧班列开通之前,自大连港开行的中欧班列主要以俄罗斯、中亚方向为主,开通欧洲班列既是大连港融入“一带一路”建设的迫切需求,也是市政府部署的重点工作任务之一。为此,大连港集团在科学调研的基础上,充分挖掘市场货源,积极协调各方优势资源,成功开通该条中欧班列。
   斯洛伐克是欧盟经济增长最快的国家之一,也是我国丝绸之路经济带连通欧洲国家的转运枢纽,物流网络能够辐射欧洲全域。“中国•大连-斯洛伐克•布拉迪斯拉发”班列的成功开通,使大连港中欧班列的服务范围延伸至欧洲中部地区,能够有效吸引来自日、韩、东南亚及我国东南沿海的外贸货源在大连集聚,有利于加强我国与欧洲国家经贸往来,推动大连及东北腹地装备制造业转型升级和对外经贸发展,巩固与三星电子等重点企业战略合作,为辽宁自由贸易试验区建设和供给侧结构性改革增添新活力。该班列的开行还得到俄罗斯、乌克兰及斯洛伐克等沿线国家政府及铁路运输企业的高度重视,为班列运输、车辆换装、口岸通关等环节提供充分的服务保障,翻开了中、俄、欧多方企业精诚合作、共赢发展的新篇章。
   仪式结束后,刘岩副市长在棒棰岛宾馆会见了参加仪式的各方代表,并表示大连市政府将为中欧班列的运行提供优质服务保障,把大连至斯洛伐克班列打造成为独具竞争力和吸引力的国际海铁联运大通道,成为沿线国家和地区互联互通、合作共赢的重要平台。本报讯(记者 臧永亮)

 

 

 

 

国务院:促进新一代信息技术与 10-31
铁路运输改革:铁总市场化改革 10-31
商务部推动建立自由贸易港区 10-31
外贸:跨境电商已经成为外贸和 10-30
前三季度交通运输主要指标增速 10-30
喜,中国外贸市场回暖!跨境物 10-30
综合交通发展:我国加快谋划交 10-27
质检总局等十部委联合印发指导 10-27
综合交通:前三季度交通运输主 10-27
落实交通强国要求推进运输服务 10-26