您的位置:首 页 / 无车承运 / 热点资讯 / 正文

“无车承运人”的中国实践

作者: 来源:中国经济导报 添加日期:12-14

 

中国公路物流被认为是一个制造巨头的潜力市场,但极度分散。随着业内不断痛定思痛,“无车承运人”模式成为了最热门的解决方法之一。“无车承运人”是由美国track broker(货车经纪人)这一词汇演变而来,指的是不拥有车辆而从事货物运输的个人或单位。2016年10月,随着“无车承运人”试点工作的启动,旨在通过模式创新提升物流运输组织效率、带动货运领域进入了新阶段的脚步已经加快。中国物流采购联合会专家委员会主任戴定一认为:“中国‘无车承运人’试点的推行,预示着该模式获得了政府的许可,已经不是传统意义上的黄牛,减少了企业市场推广的阻力。”
    戴定一表示,我国物流业发展已进入新的历史阶段,需要培育新的增长点、形成新动能,而“无车承运人”正是“互联网+高效物流”的管理和组织模式的双向创新。从目前试点企业情况来看,对企业物流降本增效非常显著。“不过,这个新模式在规范、税收、信息安全等方面依然存在一定的困难,希望国家积极出台相关条例引导行业快速发展。”

“无车承运人”真的来了

    我国是物流大国,但不是物流强国。数据显示,我国物流成本占生产成本的比例约在30%~40%,而发达国家一般为10%~15%,物流成本高企已经直接影响到中国制造的竞争力。如今,物流行业的高成本难题已找到了一个解决方案——“无车承运人”模式。
    这里,就必须提到首创“无车承运人”模式的罗宾逊物流。罗宾逊物流拥有全美最大的卡车运输网络,2016年营收达134亿美元,位居世界500强企业的第208位。同时,作为全球最大规模公路运输巨头的罗宾逊物流,因为没有大量的自有运输车辆以及物流地产,也就不需要在车辆、物流地产的日常维护、管理、执行等方面投入大量人力。与之相比,美国最大公路运输企业之一——世能达的员工、司机数量是罗宾逊物流2倍以上,如今的营收尚不及罗宾逊物流的一半。
    不过,我国推进“无车承运人”模式曾面临很多政策和税收天然门槛限制。因此,在物流成本的居高不下严重影响了我国经济发展之下,直到2013年,交通运输部发布《关于交通运输推进物流业健康发展的指导意见》,才正式确定了“无车承运人”的法律地位,并提出逐步完善相关法律法规,强化规范管理。
    随着2016年我国正式启动“无车承运人”试点工作,随后“无车承运人”模式在行业内多点开花,迎来黄金发展期,逐渐成为拉动物流行业的快速转型发展新动力。“货主可以获得经过竞价的合理路线的返程运价和合法的运输发票,车主则通过平台推送的匹配货源信息,找到返程时间、返程路线最适合的货源。”在南京大学工程管理学院副教授李敬泉看来,“无车承运人”将互联网基因融入传统物流行业,是有望打破中国公路物流上述困境的重要新生力量。

“新物流”要善用创新力量

        在4.3万亿元的公路运输市场领域,发展火热的快递领域只占据了7%左右的市场份额,剩余的大部分公路货运市场可以分为零担(占23%)和整车(占70%)。在这两个领域中,我国试行一年多的“无车承运人”已呈现了一些新特点。
        罗宾逊物流亚洲发展战略总监吕台欣近期表示,美国培养出罗宾逊物流这样的企业用了30多年,而中国的“无车承运人”才试行了一年,但是已经对中国物流产生了深远的影响。比如传统的信息大厅在快速消亡,物流运输质量迅速提升,物流可视化成为标配。
        吕台欣认为,未来“无车承运人”将向集中化、规模化发展,人工智能和大数据分析等先进技术在行业的应用会更普遍。整合和掌握货源和运力的平台将更有竞争力,满足复杂多样的供应链物流需求,符合更多的物流运输模式的车货匹配平台才有未来。
        与此同时,国内的“无车承运人”还在尝试新的服务领域,比如生鲜、重卡、混凝土物流等。而司机也开始获得创业者的关注,目前市场上出现的关于改善司机驾驶习惯,针对司机推出的ETC卡、油卡以及信用账款等新的服务项目,也是“无车承运人”带来的影响。
        戴定一提出,物流业是现代化物流经济体系的基础,目前行业面临着产业规模大与运营主体小、技术应用不平衡与物流总费用居高不下,企业成本居高不下,物流技术应用不充分等矛盾。更需要用创新引领行业发展,推动大数据技术与实体经济相结合,形成发展新动能。“而具有‘中国特色’的‘无车承运人’则正在改善这些矛盾。”
   
        降本增效推进物流市场良性发展

        对于业内人士来说,下一个“罗宾逊物流”究竟会花落谁家是最大的谜题。
        “罗宾逊物流之所以被称为最优秀的货运平台,并不是其有多么先进的硬件系统,而是强在它的无人能及的管理技术。”中储智运创始人、总工程师李敬泉说:“所以,谁能成为下一个罗宾逊物流,绝不是取决于谁的硬件最好,谁的软件系统最先进,而是谁的管理最恰当、最科学。”中储智运是中国第一家直营式物流运力交易电商平台,其成立于2014年7月,短短三年的发展,就入围国内首批无车承运示范企业。
        拿到试点的企业还有很多。近期,山东省交通运输厅公布了道路货运“无车承运人”试点企业名单,山东省10家企业成为全国首批运营试点单位。泰安市峰松电子科技有限公司(以下简称“峰松电子”)是试点企业中唯一一家平台企业。
        “目前,试点工作已取得阶段性成果,在推动交通物流业降本增效方面成效初显。”在峰松电子董事长张峰松眼中,其公司作为国家首批无车承运试点企业,借助海量大数据积累,利用先进的移动互联技术,实现了分散运输资源的有效整合。“已经解决了公路货运回程车辆的空驶等问题。”张峰松从个体运输起步涉足物流行业十几年,也见证了物流网络发展的全过程。
        据介绍,山东省交通运输厅无车承运监测中心数据显示,截至2017年11月,峰松电子无车承运平台交易额3.47亿元,累计完成运输80909车次,运力规模达到245.31万吨,平台试点期间共签约托运企业113家,活跃承运车辆7405辆。目前,峰松电子无车承运综合排名位列山东省第一。
        据山东省交通运输厅有关人士介绍:“通过无车承运,大多数企业反映,车辆空驶率大约下降5%~10%,降低物流成本10%左右,无车承运对行业的吸引集聚初步体现。”
        张峰松表示,无车承运加强了运力资源整合,减少车辆装车等待时间,提高了运力资源的集约化组织和高效调度水平。物流里程利用率和回程带货率明显提升。“与传统运输企业相比,单车利润提高2倍。”
        不过,另一方面,业内专家也表示国内相关的行业标准和税率等规范依然需要得到细节上的确认和落实。资料显示,“无车承运人”的概念是由无船承运人演化而来,船是在国际之间往来的,国际间有着一套近似相同、被公认的制度监管,发展阶段较为成熟。不过,国内“无车承运人”制度的起步,是否要按照同样的模式进行尚不确定。
        戴定一认为,业内通常会把物流定位在高效物流的目标上,物流产业本身是追求效率的,但是政府制定政策时会更多关注公平问题、利益均衡的问题,因此,公共政策的施行关键是要引导行业效率思维向公平思维的转变。“试点工作就是进行风控和制定监管制约机制,一套完善的‘无车承运人’标准体系才是规范行业秩序的有力武器。”

 

 

 

物流即销售:如何打造一张天然 12-25
十九大报告中的那些物流热词 12-25
“中欧班列+自贸区”强强联合 12-25
大连港中欧回程班列货运量大幅 12-22
“中欧班列+自贸区”强强联合 12-22
辽宁港口:港口联动向海再出发 12-21
民航局拟近期发布促进航空物流 12-21
电商搅热基建市场 物流地产风 12-21
物流SaaS Fin-Tech新模式,或 12-20
物流:智能化加速效率提升 12-20